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きょうの料理レシピ

キャベツとにんじんのサラダ 酢みそドレッシング

身近な野菜と厚揚げでつくる、新感覚のボリュームサラダ。からし酢みそとマヨネーズを合わせたドレッシングは、さっぱり・こくうま。

キャベツとにんじんのサラダ 酢みそドレッシング

写真: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚(100g)
・にんじん 1/3本(60g)
・たまねぎ 1/3コ(60g)
・厚揚げ (小) 2枚(120g)
【酢みそドレッシング】*つくりやすい分量
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 小さじ2/3
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
*またはしょうゆ。
・白ごま 適宜

つくり方

1

キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切り(大きければ半月形)にする。たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、ざるに上げ、紙タオルで水けを取る。

2

耐熱皿に1のキャベツ、にんじんを広げ、水小さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、ラップを外して粗熱を取る。

3

厚揚げは紙タオルで余分な油を取り、魚焼きグリルの中火で両面に焼き色をつける。取り出して粗熱を取り、3cm四方、5~6mm厚さに切る。

4

【酢みそドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。器に23を盛り、1のたまねぎをのせる。【酢みそドレッシング】適量をかけ、好みで白ごまをふる。

全体備考

●「酢みそドレッシング」の保存
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/06/17 杉本節子の”ストック食材”でおばんざい

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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